医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
女儿国泸沽湖旅游指南
2021-02-02 20:26:21  来源:亿贝资讯网 

在我国西南有一个现存至今的“女儿国”,那里便是摩梭人的聚居地。泸沽湖地理位置在四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,四周青山环抱,湖岸曲折多湾。境内由周边摩梭村落、永宁(扎美寺和永宁温泉)、阿夏幽谷、格姆女神山和小洛水村5个景区组成,共有17个沙滩、14个海湾,5个全岛,3个半岛和1个海堤连岛,沿湖还分布着18个自然村庄。

其中,嬉娃娥岛、里务比岛和里格岛,是湖中最美的岛屿,被誉为“蓬莱三岛”。

全岛:王妃岛(博凹岛)、大嘴岛(安娜娥岛)、鸟岛、蛇岛(嬉娃娥岛/洛克岛)、里务比岛

半岛:里格半岛、洛洼半岛、博凹半岛

海堤连岛:后龙山

泸沽湖

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2,素有“高原明珠”之称。湖边居民主要为摩梭族,也有部分纳西族和普米族同胞居住。摩梭族至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静。

草海

除了去湖边,还可以来草海一睹。草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇得名。15000亩草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,几十种水生植物、奇珍异鸟和各种鱼、虾、贝、螺、蛙等构成罕见的生物大观园。草海内芦苇如墙,水路错综,红白衣裙的摩梭姑娘划着猪槽船出没其中,悠扬的“啊哈吧啦”民歌在水草丛中回荡。

洛克岛

嬉娃俄岛原名水寨岛,当地人叫蛇岛,因夏季雨后岛上出来晒太阳的蛇特别多而得名。美国植物学家洛克博士曾经在蛇岛住过整整8年,与摩梭人关系非常好,摩梭人对这位已故的异国朋友有深厚的感情,多数人又称这座岛叫“洛克岛”。洛克岛上长满了茂密的植物,岛上最大的一棵树,是洛克博士上世纪20年代初期栽下的,如今是泸沽湖一级保护植物。洛克岛中央的峰顶处有一个“玛尼堆”,玛尼堆四周的经幡,已被风雨洗刷得褪了色,它是洛克岛的标志。

3-5月、9-11月,春秋两季是来泸沽湖旅游的最佳时节。6-8月是泸沽湖的雨季,尽量不要在此前往,不仅会加大行车难度,而且没有阳光的天气,湖光景色会大打折扣。


西双版纳租房网 https://xsbn.c21.com.cn/
BauBax2.0——最适合电影制作人的夹克
津城小长假文旅主题活动丰富多彩 形式多样助推旅游市场
世上最美淡水湖, 够50亿人喝上一辈子, 而且蕴藏了无数...
华克山庄中韩文化飨宴
1
 
2016中秋一家人去哪里旅游好?中秋广州亲子游好去处
游旅志愿者们显得特别引人注目
珠海横琴新区大开发催生了横琴出境热
自驾房车旅游将成为未来重要的旅游方式之一
西北省区 巧打“丝路”牌促文化旅游发展
山东:全运会在即 旅游开始升温
2016首届“龙江银行杯”穿越大小兴安岭健康亲子行国际徒步大会举办
湖南云台山茶旅集团的乡村旅游振兴之路
登山中途擅自离队 湖北游客被困西岭雪山 警方紧急搜救
清东陵中元法会圆满成功 为国庆金秋游拉开序幕
 
1
1
在线票务四大乱象困扰消费者
威海旅游几月份最好?来威海旅游可以去哪里...
颜值与性能并存,还有AI四摄,华为麦芒7来了
长影世纪城滑稽欢度国庆
湖南明确11条举措抓好疫情防控 部分景区“限...
两部门:将排查文物火灾隐患 重点整治燃香烧...
2010台北国际花卉博览会旅游同业说明会
清明节国内去哪里玩
《2016年春节黄金周出境旅游价格指数报告》...
北京马来西亚签证又开始贴纸了
1  
1
1
女儿国泸沽湖旅游指南
吃在广西:到了广西北海吃什么?
爸爸去哪儿哪就火 豪情西北宁夏沙坡头
罗马尼亚公司聘喵星人当公关 “月薪”1300元
如何防范手机支付风险
浮生半世玉龙雪山 丽江铂尔曼度假酒店
哈尔滨是一座特别的城市
北京将推动建设“大遗址公园” 推出“文化遗产线路”
石家庄植物园门票多少钱
如此专列游好听不好玩 车速太慢景点拥挤
亿贝资讯网