医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
第三轮太阳能投标上演“生死时速”
2021-02-23 15:01:47  来源:亿贝资讯网 
“投,还是不投,有点难。”

随着今年10月13日第三轮太阳能热水器招标公告的发布,11月2日下午将进行现场投标、开标,一大批企业再度陷入了“左右为难”的境地。投标如果不中标,就要损失在产品检测、差旅、公关等前期投入的费用。如果不投标,则会直接被竞争对手超越,丧失在农村市场同台较量的机会。

实际上,记者了解到,自2009年5月第一轮太阳能热水器中标下乡以来,短短1年内,一批中标的中小企业由于实力差、品牌影响力低、销售网络不健全,已尝到了市场拓展的“恶果”。在国家财政部、发改委、工信部三部委首次公布的家电下乡产品中标企业和流通渠道中标企业的考核成绩显示:太阳能热水器成为“重灾区”,领到80多张警示黄牌。

中小企业的困局

家电下乡,曾经被众多太阳能企业视为“镀金之旅”和“救命稻草”的关键性政策,眼下却让不少中小企业“悲喜交加”。喜的是国家从政策层面认可太阳能热水器市场,确定了这一产品未来的空间和地位。悲的是家电下乡护航下的农村太阳能市场并非“到处黄金”,很多企业中标后突然发现农村市场竞争实在太激烈了。除了产品质量好、服务好,还要营销活动有创新、人员配套服务跟得上,绝非低价格“一招制胜”。

“第一轮92家企业中标、第二轮76家企业中标,而太阳能销售主要集中在江苏、浙江、山东、河南等少数省市,这样就出现了几百家企业争夺一个市场,几十家热水器开满一条街的景象。竞争激烈难免,这自然苦了很多中小企业。”多位分析人士告诉记者,在这种商业环境下,大企业可以规模化、品牌化、全国化扩张,最难的就是中小企业,规模不小、资源有限,却要全国性扩张,自然会遭遇“上不去又怕跌下来,只能是苦苦守望”尴尬。

据了解,目前市场上已出现了家电下乡中标企业关门转业的情况。一位企业人士透露,“安徽的一家企业,还有浙江的一家企业,均已经不再生产热水器,相关业务也进入了破产清算程序。”

其实,中小企业的这一轮新困局,并非只表现于农村市场上。记者在采访中了解到,由于很多太阳能企业在2009年获得了爆发性增长,对2010年的市场盲目乐观和期待,纷纷提前在2009年9月份便拉开了一轮“产业升级”大幕,投入大量资金进行厂房设备的升级改造,甚至是在全国跑马圈地、建立多个生产基地。随着2010年市场理性回落、遭遇天气倒春寒、市场竞争门槛提升,这种大规模投入随即遭遇市场下滑的尴尬,一度引发了众多企业资金链紧张,不得不关门歇业或停产。

不一样的招标

由于第三轮太阳能下乡招标是国家将在今年底终止原有前两轮招标结果的基础上,实施了新一轮招标,将对所有太阳能企业的实力展开新一轮的考查和筛选,届时国内所有大中小型的太阳能企业都将同台较量,这必然会加剧一部分中小企业的中标压力。

海尔太阳能热水器营销总监刘刚认为,“这一轮投标,行业前20强企业中标应该没有意外,在山东、江苏、河南等国内太阳能销售大省,前20强企业的市场份额已经占到了70%以上,市场集中度大幅度提升。 ”

而业内人士于志成则认为,“在这一轮招标中,最悬的是那些中小企业。很容易在与中大型企业的较量中被淘汰出局。”

在招标公告发布之后,坊间关于太阳能招标的各种信息便不断传出:有称“此次太阳能中标企业数量将被严控到100家左右”,还有称“企业投标后评委将用半个月时间对企业申报资料进行逐一抽查,防止企业造假。”

对此,一位知情人士告诉记者,“出现这种声音的原因正是,一些年销售规模不足1万套的企业,都能中标全国31个省市,这简直对家电下乡资格的讽刺。”而此前多位业内人士呼吁太阳能企业数量多达数千家,中标数量在几百家很正常。则被证明为“有实力布局全国市场的太阳能企业并不多,很多中小企业则是通过公关、材料造假等方式跻身中标企业行为,引发了今年以来的市场竞争乱象。”

“离第三轮太阳能热水器下乡投标还有半个多月,但已经有一大批中小企业跑到北京来活动关系了。与前两轮相比,这一轮下乡投标企业将会达到300家,激烈程度一目了然”一位知情人士如是说。

不过,第三轮的家电下乡招标,显然不会让一些缺乏实力的中小企业蒙混过关。多位业内人士坦言“提高太阳能中标企业的门槛,已成为在未来维护行业健康发展的关键。短期内在一些品牌企业还无法通过市场手段全面洗牌时,通过政府力量来达到对行业的监管和规范,未尝不是一种方式。”


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
PPTV智能电视五一大放价,再掀抢购狂潮
小米去年净利润34.6亿元 同比增长84%
精确控火全能焰 首选樱花嵌入式燃气灶
海尔获全球唯一无氟变频物联网空调专利
1
 
美菱冰箱15年用户:品质相伴让美好来临
电器-云商-易购 苏宁发力零售下半场竞争
美的:延期召开董事会审议资产重组事项 股票继续停牌
TCL 量子点曲面电视C2斩获PConline年度臻选高画质电视奖
OLED电视逆势上扬 飞入寻常百姓家仍有时
友达和奇美或将在今年下半年量产OLED
索尼独辟蹊径的智能化发展策略
简单 小家电搞定风味独特的瘦身食疗
郑州街头现“爱心冰箱” 食物可免费领取
智能空调角逐市场,志高保持领跑优势
 
1
1
冬季除螨刻不容缓 洗衣机市场刮起健康风
IT精英夫妻 4万元装修出10万的效果
技术创新主导行业变局 彩电市场步入新竞争时...
2016年1-11月家电行业利润同比增长13.5%%
第三轮太阳能投标上演“生死时速”
SKG陷质量问题泥沼 互联网企业发展仍缺“一...
商界江湖:家电界“老炮儿”今何在?
全面剖析 2010年空调行业投诉现状回顾
热天做饭让人头疼 夏季无明火家电走俏
光波小超人 格兰仕大容量光波炉热卖
1  
1
1
第三轮太阳能投标上演“生死时速”
小米去年净利润34.6亿元 同比增长84%
PPTV智能电视发布 苏宁亮出四端融合王牌
SAKURA樱花探寻“最”爱情,催泪微片直戳人心
2013半年度盘点:冰箱行业新闻大搜罗
新一轮下乡招标将启动 或取消最高限价
SKG陷质量问题泥沼 互联网企业发展仍缺“一只脚”
商界江湖:家电界“老炮儿”今何在?
空调能效新标准确定 千万台库存压顶
装修厨房 先做橱柜还是先选电器
亿贝资讯网