医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
互联网电视行业愈演愈烈
2021-02-20 14:30:21  来源:亿贝资讯网 

8月13日,名不见经传的“微鲸科技”召开了新品发布会,推出自主品牌的互联网电视,成为了又一家出品液晶电视的互联网企业。除了微鲸电视的性能、外观设计、内容建设等数据外,发布会带给人们最直接的信息就是——电视价格又降了。

2015年的互联网电视行业俨然正迈入一个“百家争鸣”的时代。从最早进入行业的乐视、小米,到转型后“参战”的海尔、创维等传统电视企业,再到近来横空出世的PPTV、暴风科技等行业“新军”,可以说是“老中青”三代齐聚一堂。如今,更为年轻的微鲸也杀入了互联网电视战团之中,要知道微鲸科技仅仅才成立3个多月,不过其喊出的3799元的55吋4K电视裸机价格或许让“老大哥们”也为之所动容。

其实就在前几年,具有互联网功能的智能电视还都属于彩电中的高端产品,价格通常要比普通液晶电视高20%左右。不过随着秉承着“羊毛出在猪身上”原则的互联网企业杀入,智能电视的身价一路下跌。

就在前不久,TCL率先发起曲面电视的降价活动,曲面电视首次跌破万元;紧接着小米电视将48吋4K电视降到了3000元以内;行业“新军”PPTV、暴风科技和微鲸科技也喊出了要做“价格屠夫”;而包括创维、康佳在内的众多传统彩电厂商也联手零售商们搞起了降价促销活动。彩电行业的价格战愈演愈烈,俨然成为了行业常态。

价格战的打响也就意味着电视利润的进一步被挤压,传统的“卖硬件”显然已无法满足厂商的需求,而像小米、乐视这样的互联网企业则为行业带来了新的发展模式,开始尝试由“卖硬件”转变为同时“卖内容”的新的盈利手段,最终实现“软硬结合”、“两翼齐飞”。因此,互联网企业给电视行业带来的不仅是价格上的变化,在销售和盈利模式上也产生了巨大的影响。

与传统电视相比,互联网电视的盈利模式更显灵活,像乐视主要有硬件、订阅、广告、应用这几个方面的收入。而后来者们还在不断的拓展着更广的业务领域,比如微鲸科技就在营业范围内赫然写上了“电子商务”的字样,再联系到上海文广旗下营收过百亿的东方购物,其引入电视购物服务的“野心”昭然若揭。

可见,作为行业“后辈”的微鲸科技不仅继承了“前辈们”的衣钵,而且还不断探索新的盈利模式。就如微鲸科技创始人兼董事长黎瑞刚所说的那样:“我们虽然不是第一个吃螃蟹的人,但是我们相信我们很可能是第一个能吃到螃蟹肉的人。”

随着更多的企业加入电视行业,电视价格向下的趋势已不可挡,行业内势必将出现越来越多的“价格屠夫”。

在不久的将来,“内容收费”模式或将成为电视厂商的盈利“大头”,硬件生产商与内容提供商也会越走越近,电视机或以“赠送+捆绑年费”的形式销售,就像现在的“充话费送手机”一样,用电视做载体来卖内容服务。另外,在产品硬件同质化愈发严重的条件下,内容质量的好坏将成为决定销量的胜负手。


上海租房子 https://m.c21.com.cn/sh/
小米去年净利润34.6亿元 同比增长84%
仅需6277元 索尼46吋LED液晶3DTV特价
互联网电视行业愈演愈烈
家电全面出击,美的冰箱强势崛起
1
 
PPTV智能电视发布 苏宁亮出四端融合王牌
新一轮下乡招标将启动 或取消最高限价
空调行业回归合理盈利格力美的海尔可期
海尔全线智能家电亮相CES 引领消费新趋势
第三季度家电市场表现不佳,销售额同比下降4.2%
买3D电视没足够内容看 期待内容跟上来
装修厨房 先做橱柜还是先选电器
健康才是关键 净水器销量直逼饮水机
线没接好险被坑千元 315这样“钓鱼”没毛病
华南空调市场惨淡:成本上涨遇双重压力
 
1
1
第三轮太阳能投标上演“生死时速”
海尔mini深腔油烟机小身材大吸力会隐身
线上各电商企业需要重视打造O2O能力
索尼预计本财年亏损12亿美元
SKG陷质量问题泥沼 互联网企业发展仍缺“一...
“智”在必得?海信先声夺人想玩啥花样
高质0利 格兰仕生活电器抢跑品质时代
千元空调重返市场 多个品牌跟进降价
商界江湖:家电界“老炮儿”今何在?
七月“烧”电不止 荣事达冰箱推“节能之星”
1  
1
1
互联网电视行业愈演愈烈
新一轮下乡招标将启动 或取消最高限价
空调行业回归合理盈利格力美的海尔可期
线上各电商企业需要重视打造O2O能力
索尼预计本财年亏损12亿美元
SKG陷质量问题泥沼 互联网企业发展仍缺“一只脚”
“智”在必得?海信先声夺人想玩啥花样
海尔互联企业新形态 走在世界前沿
高质0利 格兰仕生活电器抢跑品质时代
千元空调重返市场 多个品牌跟进降价
亿贝资讯网