医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
海尔互联企业新形态 走在世界前沿
2021-02-18 13:18:01  来源:亿贝资讯网 

10月15日,首届世界互联网工业大会在青岛举行,参会各方围绕当前各界关注的新一轮工业革命的转型路径进行了深入探讨。在此次大会上,海尔集团分享了多年来互联网转型的探索实践,并现场展示了互联网转型的创新成果——互联工厂和智慧家庭。这些转型成效赢得了参会专家的一致认可,他们认为海尔通过全系统颠覆已经打造出互联企业的新形态,走在了世界的前沿。

  在“互联网+”的大背景下,企业和用户之间信息不对称的局面正在发生改变,用户逐渐掌握市场的主动权。而传统制造业以追求效率为根本的生产模式已经无法满足消费者日益个性化、多样化的需求。针对这种变化,全球诸多企业开始进行互联网工业转型,但从实践来看,多数企业将机器换人作为转型目的,忽视了对用户需求的精准把握。

  事实上,无论是德国工业4.0、美国工业互联网还是中国制造2025的本质都不是用机器替代人,而是通过互联网改变企业的制造逻辑,由原先的大规模制造升级为个性化定制。正如海尔在本次大会上表示的,不管是互联工厂还是智慧家庭,海尔所做的是要打造一个生态系统,将整个企业全系统全流程颠覆,让海尔成为一个真正的互联企业。有与会者表示,海尔互联企业的建设将会作为一种新的企业形态在互联网转型时代发挥重要引领作用。

  海尔的转型核心只有一个,那就是为用户提供最佳生活解决方案。为了更好的满足用户需求,海尔首先和用户进行零距离交互,实现实时互联,搭建起开放创新的用户生态圈,将用户作为智能制造体系的核心。在这一开放的创新生态体系中,外部资源可以无障碍进入,内外部资源一起,共同为用户创造价值。

  在有了用户参与的产品研发过程中,海尔通过互联工厂将产品解决方案落地,海尔的互联工厂将用户、供应商、创客等攸关各方融合在一个完整的创新生态圈之中,打造出了一个快速响应用户需求的制造生态圈。应该说,与其他企业单纯聚焦于机器换人等制造模式的升级不同,海尔将用户的个性化需求与工厂互联,与各方资源无缝对接,这一创新的企业形态成为了智能制造转型的新路径。

  从互联网化的组织形态到互联网化的个性化制造模式,海尔正在将一个全新的互联企业新形态呈现在人们面前。但海尔超前性远不止于此,它的创新成果已经落地显现。目前海尔从用户角度出发提出了智慧家庭的概念,并且建立起全球首个U+智慧生活开放平台,构建了安全、健康、美食等七大智慧生态圈,用户不仅可以全流程参与产品的研发、设计,而且还可以在这一平台上提出个性化定制需求,实现了从产品硬件到网器再到生态圈的迭代升级。以美食生态圈为例,海尔近期推出的一款网器——馨厨冰箱,通过搭建共创共赢的生态圈,整个生态圈聚集了苏宁易购、豆果美食、爱奇艺等众多资源方,用户不仅可以倾听,可以欣赏大片,还可以让生鲜食材直接到家。

  家电问题专家罗清启表示,企业的互联网转型转变的不仅仅是企业的业务形态,更重要的是体现在发展思维上,也就是如何让企业与用户连接起来,这才是企业互联网转型的关键所在。纵观海尔的转型,其核心均是围绕用户进行系统的颠覆,这种颠覆不仅让其创造了互联企业的新形态,更是成为中国2025战略落地的样板企业。


天妇罗成套生产线 https://youweijx.cn.china.cn
小米去年净利润34.6亿元 同比增长84%
仅需6277元 索尼46吋LED液晶3DTV特价
互联网电视行业愈演愈烈
家电全面出击,美的冰箱强势崛起
1
 
PPTV智能电视发布 苏宁亮出四端融合王牌
新一轮下乡招标将启动 或取消最高限价
空调行业回归合理盈利格力美的海尔可期
海尔全线智能家电亮相CES 引领消费新趋势
第三季度家电市场表现不佳,销售额同比下降4.2%
买3D电视没足够内容看 期待内容跟上来
装修厨房 先做橱柜还是先选电器
健康才是关键 净水器销量直逼饮水机
线没接好险被坑千元 315这样“钓鱼”没毛病
华南空调市场惨淡:成本上涨遇双重压力
 
1
1
第三轮太阳能投标上演“生死时速”
海尔mini深腔油烟机小身材大吸力会隐身
线上各电商企业需要重视打造O2O能力
索尼预计本财年亏损12亿美元
SKG陷质量问题泥沼 互联网企业发展仍缺“一...
“智”在必得?海信先声夺人想玩啥花样
高质0利 格兰仕生活电器抢跑品质时代
千元空调重返市场 多个品牌跟进降价
商界江湖:家电界“老炮儿”今何在?
七月“烧”电不止 荣事达冰箱推“节能之星”
1  
1
1
海尔互联企业新形态 走在世界前沿
高质0利 格兰仕生活电器抢跑品质时代
千元空调重返市场 多个品牌跟进降价
家电全面出击,美的冰箱强势崛起
商界江湖:家电界“老炮儿”今何在?
押宝轻商旋转式压缩机 海立彰显雄厚实力
海尔全线智能家电亮相CES 引领消费新趋势
第三季度家电市场表现不佳,销售额同比下降4.2%
淘宝防霾商品年售8.7亿元
买3D电视没足够内容看 期待内容跟上来
亿贝资讯网