医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
浙江新型农业人才紧缺 猎头公司一半业务来自农企
2021-07-21 14:14:18  来源:亿贝资讯网 

4月20日,本报刊发《月薪万元,难觅种植专家》,报道反映农业企业难招专业人才。没想到,农业高级人才的供应紧张,却给予专职“挖人”的猎头公司以新商机。

杭州一家猎头公司负责人表示,春节至今,在公司接单的“挖人”业务中,农业企业所占比例超过50%,远远高于往年热门的it行业和房地产行业。不仅高级农技专家缺乏,农业产业营销、质量监管方面也急需人才。

“在绝大多数人眼中,养猪种菜这种传统农业盈利不高,出手也很小气。但现在,你却不得不对这个行业刮目相看。”杭州猎人人力资源有限公司首席顾问郎越时说,今年农业板块的人才饥渴表现得特别明显,他连续接到一系列农业企业招聘专业人才的订单。

“金华一家现代化农牧企业希望通过我们寻找一名养猪场场长,年薪至少在10万元以上。杭州一家生产山茶油的企业开价40万元以上招质量总监,还有一家高端龙井茶企业开价30万元招聘营销总监。”郎越时说,如今很多农业企业为求人才愿意一掷千金,出手甚至比一些it企业还要大方。

农业行业起步低,行业内的人才流动主要靠熟人介绍。近两年,随着农业产业蓬勃兴起,农业技术研发和经营管理等方面人才的供需矛盾日益凸显,促使猎头公司介入。

郎越时从事猎头工作9年时间,他将所经手的农业人才需求归为三类:有丰富农技经验、能从事大规模农产品生产管理的生产厂长;确保农产品在采摘(养殖)、收购、加工、运输过程中的食品安全的质量总监;以及为农产品进行品牌策划、市场拓展和建立销售渠道的营销总监。

“这三类农业人才是市场紧缺的重点,要找到有10年以上工作经验的难上加难。”郎越时表示,如今寻找上述农业人才,至少要花费5至6个月的时间,有时为了能让农业企业满意,甚至要花费1年的时间找人。

“春节就有一家上市公司,请我帮他们物色一个饲料产业总经理,开出年薪50万加股票分红,实际年收入上百万。我推荐了5名,他们都感觉不是很合适。”郎越时觉得招聘的难点就在于,既懂技术又懂营销的农业人才越来越少,难以满足企业的要求。

郎越时经手的农业公司,大都从事规模化农业产业经营,为挖掘农产品的附加值,这些企业会特别关注农产品的食品安全,也希望通过生产绿色无公害有机食品拓展高端农业市场。“其实现在最难的并不是找高级农技人员,这个还可以依托各大农业科研院所。真正稀缺的,是农业的质量管理和营销管理人才,这方面的人才几乎不存在,我们只能从相近的食品行业挖人,但也不能完全替代。”

“可以预见,在未来几年,如何帮助一家农业企业找到合适的生产厂长、质量总监、营销总监,或将成为我们的重要业务来源。”





创意礼物送女生 lgn666.com
白领应该甩掉“职场孤独症”
今年把城镇居民医保补助提至120元
企业全球化 人才战略是关键 怎么破?
2017国考银监会面试备考指导
1
 
面试时要注意哪些礼仪?
面试后HR让你等通知的真相
简历模板
战胜职业压力的心理策略
十招教你明晰职业规划
五百强企业HR面试技巧总结
求职面试十大禁忌
“申请这个职位,你觉得自己有什么欠缺”,最好这样回答
曹启泰勉励两岸青年创业:人生只能做孤品何妨众筹点掌声
面试之后要学会联络感情
 
1
1
月薪过万的人12个共同点 你符合几个
面试重点:知己知彼
面试越专业就越有效?
全球千奇百怪的求婚方式
两大妙招助你突破职场迷局
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才...
人力资源价值管理的思考
简历切不可简单“克隆”
高校毕业生就业率应求真不求高
1  
1
1
浙江新型农业人才紧缺 猎头公司一半业务来自农企
面试越专业就越有效?
面试时要注意哪些礼仪?
全球千奇百怪的求婚方式
“转行”的简历就得这样写!
两大妙招助你突破职场迷局
面试后HR让你等通知的真相
中外名企招聘标准一览表
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
白领应该甩掉“职场孤独症”
亿贝资讯网