医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
两大妙招助你突破职场迷局
2021-07-20 12:02:46  来源:亿贝资讯网 

小刘刚刚大学毕业的时候,凭借着出色的英语及扎实系统的专业知识,经过几轮的面试笔试,小刘艰难的进入了全球四大会计师事务所之一,开始了她的审计生涯。

审计的生活是枯燥乏味的,尤其是在这家外企,用小刘的话来形容她的生活,是拿命来赌明天。每天除了加班就是加班,永远无休止的加班让小刘觉得自己的生活中除了工作,什么都没有。不过所幸的是,公司给的报酬还说的过去,一个初级职业人,现在一个月能挣个万把块钱的,小刘也觉得知足,这钱还真叫做血汗钱。

三年的时间就在这种频繁的加班当中悄悄的溜走了。小刘的合同就到期了。是继续留在这家公司里,忍受这种非人的日子,还是跳槽,另谋出路?小刘有点拿不定主意了。

小刘审视了一下自己,三年的审计经验,循着公司的步子,按部就班的从staff做到senior,如果继续呆下去,再呆个两年,小刘就可以做到manager了,可是再两年,小刘估计自己的身体就彻底报销了。考虑再三,小刘决定选择跳槽。

就在小刘为前途殚精竭虑的时候,一个她以前的客户——一家美资IT公司希望小刘能考虑去他们公司做财务主管。小刘没有想到自己的机会这么快就到来了,经过进一步沟通,小刘欣然接受了职务。开始的两年,小刘的日子还过得滋润,工作薪资基本持平,但是工作压力减轻了许多,生活的满意度上升了不少。可是工作问题又再次浮出水面了。

小刘顶头的财务总监年龄不算大,能力很强,而且曾经在银行、证券公司积累了丰富资源,专业度没得挑剔,深得公司老总的喜欢。当然,小刘也从他那里学到了很多东西。可是两年多的高级财务主管工作已经让她感到某种饱和,期望着有更大的发展空间,现实却不可能再给她任何空间。这里面不存在复杂的“政治”问题,主要是总监和经理是长年的合作伙伴,配合十分熟练了,自己的升职是肯定没戏了。

他希望乘着这一年中的跳槽黄金季,寻找更好的发展机会,可是能否冲击更高的职位她没有信心,怎么办?还有没有出路?困惑的她走进了**职业顾问的办公室。

针对这类职业发展道路中的决策问题,中国首家职业顾问机构 **职业顾问事业集团总裁兼 首席职业顾问卞**先生特别指出,职业发展要讲求实效性,面对选择决策时要注意在大原则不变的情况下,灵活运用通关的两大基本招数:

通关招数一:选择与自己职业气质相匹配的行业与公司

每种行业、每个职位都对从业者有素质要求,特别是个性气质的契合度问题尤其重要。如果没有进入到真正适合自己、真正能激发自己持续工作激情的工作领域,一个人也许可以兢兢业业一辈子,但是所创造的价值肯定是十分有限。价格随着职业价值起伏,所以在不合适的工作上难以创造出足够的绩效,拿的钱比别人少,职位比别人低是再正常不过的市场规律反映。一个人必须科学评价自己的职业发展方向问题,那是取得更大成功的基石。

虽然碰到职业发展瓶颈,但是我们必须客观地看到,小刘在财务方面还是取得了一定成绩的。这与她的气质类型问题息息相关。经过我们的评估体系,小刘属于ISTJ型人格,其它的心理属性也与财务管理领域的工作高度契合,这才是她在工作上产生根本动力的核心原因之一。小刘是个很有挑战精神的人,喜欢尝试新的事物。这也造成了她在实施管理层的不适应性,很难持续地积累核心竞争力。

通关招数二,在每个发展环节上要对周期效率问题做出客观分析

职业生涯发展如逆水行舟,不进则退!如果在同一岗位进行同一简单工作时间过长,其职业竞争力不但不会增强,反而本身所具有的那一点核心竞争力也将被消磨掉。一般在同一岗位工作时间不应该超过两到三年(技术工作除外),根据相关行业的发展趋势及产品更新周期等因素不同来决定应该停留时间的长短。

小刘仅仅因为工作压力问题选择了第一次跳槽,客观上倒是促进了她职业价值的提升。但是到底她在事务所的工作过程之中到底需要核心抓好哪几项能力模块和核心积累哪几部分的专业经验,小刘还没有清晰的概念。

经过我们的分析,她在事务所往具体公司财务部门的的转型过程中,一些能力基础还没有打扎实,于是在她未来的发展中难以实现晋升是正常的职业规律,并不是像她想象的那样“配合”问题。

从效率角度分析,小刘的许多时间花费在一些专业点和经验的重复之上,没有客观上实现突破积累新的价值点,薪资职位停滞不前也是职场规律所致。没有勇敢地适时地跳槽突破是直接导致她现状的根本原因。 出处:无忧在线
Redis 套路,一网打尽 https://xie.infoq.cn/article/4bdffc5a8f457f90cf51f95ae

白领应该甩掉“职场孤独症”
今年把城镇居民医保补助提至120元
企业全球化 人才战略是关键 怎么破?
2017国考银监会面试备考指导
1
 
面试时要注意哪些礼仪?
面试后HR让你等通知的真相
简历模板
战胜职业压力的心理策略
十招教你明晰职业规划
五百强企业HR面试技巧总结
求职面试十大禁忌
“申请这个职位,你觉得自己有什么欠缺”,最好这样回答
曹启泰勉励两岸青年创业:人生只能做孤品何妨众筹点掌声
面试之后要学会联络感情
 
1
1
月薪过万的人12个共同点 你符合几个
面试重点:知己知彼
面试越专业就越有效?
全球千奇百怪的求婚方式
两大妙招助你突破职场迷局
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才...
人力资源价值管理的思考
简历切不可简单“克隆”
高校毕业生就业率应求真不求高
1  
1
1
两大妙招助你突破职场迷局
面试后HR让你等通知的真相
中外名企招聘标准一览表
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
白领应该甩掉“职场孤独症”
核心人才管理之道—惠普商学院授权讲师的一堂人力资源管理课
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才能把自己的产品销售出去
人力资源价值管理的思考
请别成为应聘者眼中差劲的面试官
简历切不可简单“克隆”
亿贝资讯网