医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
2021-07-19 13:52:27  来源:亿贝资讯网 

01

这两天,发生了一些事情,内心很受触动。

我妈妈给我打电话,聊到最近各自的生活。她告诉我,我爸爸不忙生意的时候,就在家里拿着手机斗地主。

她感觉这样也挺好的,总比以前一天见不到人影,打麻将好。

最近,她特别忙,忙着打零工,每天50—100不等,如果相对轻松的活,每天也就50块钱,如果很累的活,需要早晨4点起床出发,一天100块钱。

我听了特别心疼,让她不要干了,这个钱,我可以给她呀。我帮别人写一篇公关稿,差不多2000块钱,和对方沟通需求、搜集素材、构思、撰写,一天时间就够了。

我妈妈拒绝了,她回答:“我不想拖累你们(我和弟弟),你这次买房子,没有帮上忙,我就很内疚。我和你爸爸一再强调,不能要你们的钱了,你们都不容易。”

我妈妈还给我讲了很多,你赚很多钱,自己可以生活的很好。如果这个钱拿出一部分,帮助家里,就会特别辛苦。一个人走,会比背着一个人走,轻松得多,也快得多。

“你在大城市生活很辛苦,我们什么忙都帮不上,但是能做到的就是不拖累你们。”

听了我妈妈讲的这些话,我忍不住就哭了。

02

一直以来,她都坚持打零工,我们家的院子特别大,她种上菜,我们家除了肉,从来不需要买菜。家里有8亩地,她还是坚持种地。

我爸爸算是有正常工作,退休有养老金。加上做点小生意,日子还过得去。

我妈妈为了照顾家庭,不能做正式的工作,她学过做衣服,初中毕业,50多岁的人里面,学历算比较高的。但她只要有时间,就去打零工,家里忙,就忙家里的事情。

她是一个特别有毅力的人,小时候多病,20岁,才读完初中,因为她读2年书,就要休学2年,看病。她怀我的时候,只有80斤,我出生的时候,4斤多。

从个人事业的角度看,我妈妈无疑是失败的,没有工作,靠打零工贴补家用。而我认为她做得特别棒,照顾家庭,养育我和弟弟,辅导我们功课,督促读书,养成好的学习习惯,教育我要独立,要有自己的事业。

我看了很多帖子,都在说年薪10万和100万有什么差别,如何才能每月赚10万?

当然赚很多钱是好的,可很多职业,虽然赚钱很少,甚至不赚钱,但特别有价值。

我有一个好朋友晓晓,上海某名牌大学人力资源管理专业毕业,然后去国外读了研究生,现在家里当家庭主妇。她有两个宝宝,一个上小学,一个上幼儿园,每天接送宝宝,辅导他们功课。

她老公是高中同学,家里是做生意的,需要经常出国,老公的英语一塌糊涂,每次出国,她必须要陪同,要不然她老公可能就丢了。有一次,她和我开玩笑,如果我不陪同,保不准他找谁陪同呢。

03

如果孩子上学,她有时间就去健身,要么去上韩语补习班,再学一门语言,家里想拓展韩国那边的生意。她平常很忙碌,我约她看电影,只能约下午1-3点,免得耽误她接孩子放学。

我认为她为这个家庭贡献了很多,可周围人,基本上都评价她:“多好命,嫁了一个有钱的老公,工作也不用做。家里还有保姆打扫卫生,做饭。”

家庭主妇,似乎得不到认可。好友卢璐,在写公众号之前,在家带孩子,2个可爱的女儿。

她算了算自己出去工作与找人照顾孩子的成本基本持平,这样孩子还不能得到很好照顾,她下定决心,专职带娃了。

从心理学角度讲,一个小孩从小跟着妈妈,能够形成安全型依恋,小孩心理健康,面对挫折有力量感,能够建立好的感情……这价值是金钱无法衡量的。

这种情况极端了,除了家庭主妇,很多职业,即使非常努力,贡献了很大价值,也不会月薪1万。

我大学同学萌萌,做小学语文老师,她备课特别认真,会给小朋友读绘本,讲很多课本之外的知识。她还研究国内名师的书和课程,看看怎么向他们靠拢。她们班的小朋友,不但成绩是市区第一名,并且对语文,对写作都特别感兴趣。

她一个月3000块钱,可我们都知道一个好老师对学生有多么重要,就算她这辈子很努力,月薪涨到1万,目前看可能性不大。

04

我好朋友JJ,名牌大学法医系毕业,公安局法医,公务员。一个月加上奖金,也就四五千块钱。公务员,工资要是涨的离谱,貌似不现实。现在,这个职业也被污名化了,想到公务员就是喝茶看报纸,稳定,等死。

我和她一起生活过,知道她有多忙。她们每周都要接很多案子,把现场拿过来的东西,进行DNA鉴定。为了更快的破案子,经常加班加点。

作为女生,她还好一些,不用出现场,但是忙起来也要去。我认为她很cool,尤其穿上警服。大部分的公务员,应该和她一样,工资都不是很高,但在一线默默奉献着。

很多职业,工资都有天花板,但这并不意味着价值低、贡献小。钱不是衡量很多事情的标准,居家过日子,有一个稳定的收入,基本上过得还不错。

就像我妈妈讲的,你见谁家过日子,不是柴米油盐、精打细算。工作也是如此,如果天天盯着工资,“干这么多活,怎么才给这么一点工资?”我建议,还是用在好好做事情上吧。

除了赚钱,我们还有生活,有家庭,这两项虽然不赚钱,但对我们的价值一点不比赚钱少。

我们的价值观不能扭曲了,人生里只有了事业,什么也没有。


手工diy礼物推荐 lgn666.com
白领应该甩掉“职场孤独症”
今年把城镇居民医保补助提至120元
企业全球化 人才战略是关键 怎么破?
2017国考银监会面试备考指导
1
 
简历模板
战胜职业压力的心理策略
十招教你明晰职业规划
五百强企业HR面试技巧总结
新人困惑:职场之路怎样走?
求职面试十大禁忌
“申请这个职位,你觉得自己有什么欠缺”,最好这样回答
曹启泰勉励两岸青年创业:人生只能做孤品何妨众筹点掌声
面试之后要学会联络感情
面试着装一定要具有针对性 ,求职成功三大关键
 
1
1
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才...
人力资源价值管理的思考
简历切不可简单“克隆”
高校毕业生就业率应求真不求高
不要成了 “橡皮图章”
微整形销售话?销售话术900句 术900句
求职简历创作的十六条
使命的定义和其重要性
小企业走向大成功的道路
1  
1
1
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
白领应该甩掉“职场孤独症”
核心人才管理之道—惠普商学院授权讲师的一堂人力资源管理课
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才能把自己的产品销售出去
人力资源价值管理的思考
请别成为应聘者眼中差劲的面试官
简历切不可简单“克隆”
应届生如何应对“群面”?
高校毕业生就业率应求真不求高
不要成了 “橡皮图章”
亿贝资讯网