医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
高校毕业生就业率应求真不求高
2021-07-19 12:58:47  来源:亿贝资讯网 

近日,有应届大学毕业生在网上发帖称,自己在完全不知情的情况下突然就业了,就业协议书上赫然是一个从没听说过的公司名称和该公司的公章。他“太兴奋了”,发帖庆祝自己“被就业”。除了“被瞒着就业”,部分高校的毕业生甚至“被要求就业”,即学校要求没就业的毕业生自己随便找个章盖在协议书上证明自己就业。 (7月17日《南方都市报》)

不久前,教育部公布了今年高校的就业情况:高校应届毕业生就业率达到68%,与去年同比基本持平。数据公布之后,虽然质疑声不断,但回想起自金融危机爆发以来,举国上下对大学生就业的重视程度及出台措施之多之重,这一结果似乎还是可信的。但“被就业”怪象的现身给了高校就业率当头一棒,许多人开始怀疑各校就业率的真实性。

近一年来,促进就业是所有高校的头等大事。一方面,就业工作在各校热火朝天地开展;而另一方面,这也成了个别高校借制造虚假“政绩”向国家、社会邀功的绝佳时机。高就业率能给高校带来诸多好处:上级部门重点表彰;媒体舆论大力宣传;在就业率与招生规模挂钩的前提下,高就业率还能保证扩招……而统计就业率的主要根据却只是一纸就业协议书。这还不简单!于是,深谙“欺上瞒下”之道的某些高校,轻而易举地让就业困难户们迅速“被就业”。

统计高校就业率本来是为做好就业工作提供参照,而不论是何种统计数据,最重要的就是真实。为了学校的形象、私利,制造虚高数据,这不仅有悖于国家重视大学生就业工作的初衷,更坑害了部分学生。这些“被就业”的毕业生其实仍未就业,按照相关规定,他们本能获得一些就业帮扶、援助,但现在既然他们已“被签”了就业协议,就只能穿着“皇帝的新装”,自己四处谋求出路。

显然,在虚高就业率的指引下,就业工作只会越走越偏,甚至忽略了本来最值得关注的就业困难群体,各方出台的优惠政策也可能会脱离真实情况,沦为摆设。为今之计,有关部门只有在彻查“被就业”怪象的基础上,揭开高校就业率的数字面纱,了解各校真实的就业情况,才能确保将就业工作落到实处。至于高校就业率的统计,也可在摸清学校实情后重新进行,只不过这次一定要“求真”不“求高”。(王怡波)


便利店货架安装 shdx002.51sole.com
白领应该甩掉“职场孤独症”
今年把城镇居民医保补助提至120元
企业全球化 人才战略是关键 怎么破?
2017国考银监会面试备考指导
1
 
简历模板
战胜职业压力的心理策略
十招教你明晰职业规划
五百强企业HR面试技巧总结
新人困惑:职场之路怎样走?
求职面试十大禁忌
“申请这个职位,你觉得自己有什么欠缺”,最好这样回答
曹启泰勉励两岸青年创业:人生只能做孤品何妨众筹点掌声
面试之后要学会联络感情
面试着装一定要具有针对性 ,求职成功三大关键
 
1
1
月薪3千和3万,不是成功与失败的区别
怎么销售自己的产品:创业 | 第51期:怎么才...
人力资源价值管理的思考
简历切不可简单“克隆”
高校毕业生就业率应求真不求高
不要成了 “橡皮图章”
微整形销售话?销售话术900句 术900句
求职简历创作的十六条
使命的定义和其重要性
小企业走向大成功的道路
1  
1
1
高校毕业生就业率应求真不求高
不要成了 “橡皮图章”
这些985和211你当真见过吗?
微整形销售话?销售话术900句 术900句
求职简历创作的十六条
简历模板
从招聘与薪酬看地产人力资本管理
使命的定义和其重要性
如何拥有最佳工作日?
小企业走向大成功的道路
亿贝资讯网