医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
“无聊”的商业模式
2021-02-20 13:29:45  来源:亿贝资讯网 

管理大师彼得。德鲁克曾说:现在的企业的竞争,已不是产品之间的竞争,而是商业模式与商业模式之间的竞争。

江南春发现“无聊”的商业模式

江南春“发现”城市上班族每天往返于写字楼,在等电梯或在电梯间的这段时间很“无聊”,如果在这里做广告会怎么样呢?于是他创立了分众传媒,并在纳斯达克上市,取得了极大成功,也成就了传媒界的一个“神话”。“无聊”已经可以用来挣钱了,而且可以挣大钱,我们就姑且称其为“无聊”的商业模式吧。

尽管分众传媒在08年以后遇到了危机,传出新浪收购分众楼宇广告,但我们仍然可以从其身上看到“创意前沿”的光环,那就是:“无聊”的商业模式并不会改变,只是在某个“载体”上会发生变化和转移而已。

楼宇广告等会受到金融危机等强大的冲击,影响广告主的广告支出,因此,分众的增张碰到了瓶颈。但其“无聊”的本质并没有因为什么而消失,反而会因此而增加。那就要看江南春能不能把握住瞬息万变的数字化浪潮了,并向互联网进行延伸。正所谓成也萧何,败也萧何!

天下居然有“免费”的午餐

eBay高管的那句经典语言犹言在耳:“免费不是一种商业模式”。但互联网的迅猛发展,已经完全颠覆了这句名言。互联网成就了一种免费的商业模式。并且,这种商业模式正在成为互联网的常态。

开心网的成功就是“无聊”商业模式由网络向传统的渗透。开网站无疑是2008年的一件大事,其蹿红速度让人瞠目。网络炒作专家陈墨认为:开心网简直就是一个奇迹。他说:在开心网买卖奴隶一度称为时尚,没花啥钱,就媒体铺天盖地的报道,堪比芙蓉姐姐窜红那会儿。如果说有什么案例是2008年SNS病毒传播营销的典型,一定非开心网莫属。但是如所有的“叫好不叫座”的web2.0网站,开心之余,有了超高人气的开心网如何才能找到自己的盈利之道,这个问题是下一步的更严峻新挑战。

与此同时,QQ空间开始跟进,有人说抄袭,有人说运气,但无论如何,QQ空间的开心农场火了,抢车位和好友买卖也火爆了。由于QQ空间的庞大用户,此举,从两个方面来看,都给腾讯公司带来了巨大收益。一是增加了消费者的粘度;二是通过收费项目增加了新的利润来源。可以这样说,腾讯是一个非常善于模仿并在此基础上进行创新的公司。无论是QQ游戏、QQLIVE、QQ输入法,还是抄袭开心网的抢车位、开心农场、好友买卖等,QQ都在“山寨”的基础上进行了创新,并最后超越了那些“前辈”们。

实际上,免费是可以挣钱的,但在免费的后面是什么在支撑呢?眼球经济,注意力经济喊了很久,我们在“贾君鹏事件”之后突然发现,背后隐藏的是“无聊”的经济。网络营销已经从“免费”的模式走到了“无聊”的商业模式。

“无聊”的力量――贾君鹏事件回顾

百度“魔兽世界吧”里一句“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”近乎调侃式的话,在短短的5个小时便引来了超过20万名网友的点击浏览,近万名网友参与跟帖。2009年7月16日10时59分,一个名不见经传被成千上万网友称为“贾君鹏”的网友,突然在短短几小时走红网络。

“贾君鹏事件”中,网络公司就是抓住了魔兽世界玩家在停服以后的“无聊”、不满、甚至是想寻求一种发泄的渠道或方式的心理,简单12个字的主题贴,抓住了玩家的最敏感的那根神经,获得了极大的共鸣。因为“×××你妈妈喊你回家××”之类的句式,对于很多魔兽世界的玩家来说并不陌生。每年高考、母亲节等特别时候,在魔兽世界游戏的一些公共贴吧或是社区聊天室都会多次出现“×××,你妈喊你回家,你已经通宵多天了”等“故事”。

其实,这样一句话,对于很多魔兽玩家是具备了很强的心理基础的。紧接着,网络公司凭借网络资源,在其统一指挥下,发动网络营销推手800余人,用2万余注册ID,进行了一场声势浩大的回帖潮。

“贾君鹏事件”幕后策划人黄亮华爆出是他制造了此事件并因此事件“获利6位数”,我们开始认识到,网络真正的力量和价值。这确实是中国营销界的一次“伟大的创新”。

“无聊”的商业模式剖析

首先要建立一个平台。如QQ的即时聊天系统,淘宝的网上交易平台等等。利用免费为“幌子”不断吸引用户加入,开发一些新的功能满足用户的最基本的要求。如交流、收发文件、看电影、电视剧、音乐等等。

其次,不断增加平台的黏性。在这些基本的功能具备以后,就需要不断进行平台的优化以增加对用户的黏性。

再次,创新虚拟产品和服务。这些都是用来获取利润的,比如QQ的会员、蓝钻、红钻等,不断进行创新产品,提高盈利水平。

最后,模式的推广。网络的推广和传统营销有相通的地方,但也有很多不一样的地方,网络更倾向于互动和共享,更有利于交流跟沟通。

一般来说,一个网络事件的策划、推广会遵循以下的流程:第一,会根据任务要求撰写策划方案;第二,寻找多个网络推手在博客、论坛发布文章;第三,引发争议,进而带动更多网民参与讨论;第四,各类媒体开始跟进,在社会形成持续关注。

有时候,也会委托专门的网络公司进行运作。譬如这次的“贾君鹏事件”就是网易为保持魔兽世界的热度、不至于使几百万用户“无聊”或“流失”而委托网络营销公司策划的一个事件营销活动。

带给我们的几点启示

潮流很难成为经典,笔者当心的是“无聊”的模式会像芙蓉姐姐一样,成为过眼云烟。但创新才是营销发展的规律和主旋律,“贾君鹏事件”让我们看到了网络的力量,以及传统营销不可能做到的地方。这个“无聊”的“模式”至少给我们带来了三个方面的启示。

不断创新、不走极端。以前广为流传一个故事:说是犹太人去到美国,先去的人会带着刚去的人到处去转悠,看看哪里还有生意的机会,他们心知肚明,不能把店开到一起,以免恶性竞争;中国人去到美国,也会去转悠,看看哪里有中国人再开店,他就在旁边开一家,实在不行,就在对面开一家。中国人确实很聪明,点子多,新生事物一出现,马上跟风,“山寨”就这样流行起来的。如果说“无聊”的商业模式是一次创新,我们需要不断创新,但就不要过于倚重炒作,炒作多了,就失效了,走极端总会祸害无穷。

从网络炒作走向网络营销。就像从销售观念走到营销观念一样,网络炒作最终将走向网络营销,这里所说的网络营销,绝非按照营销学上的4P在网上卖东西那么简单,用那种方式来思考网络营销,网络也将成为传统的第五大媒体,价值感也将大大下降。因为这是忽视了网络的本质――互动、开放和信息共享。无论任何的商业模式,总要跟得上消费需求的变化,尤其是新技术应用更新频繁的网络时代。

专业、系统、规范。新的事物出现,往往是超越以前的传统方法,在思维的层面上肯定要更进一步,因为任何问题的出现,在该层面上进行思考可能很难有更好的办法解决问题。但值得注意的是:目前这些炒作公司的专业的品牌塑造和推广的能力没有体现持续性和规范性,可能会造成后劲不足。我们也没有看到这些网络公司的模型和工具,只是一些案例的展示。怪不得“贾君鹏事件”制造者王亮华会说:大多数企业没有感觉到对他们有用。

真正的营销,一定是体系化、规范化的,从研究需求,到提供价值满足需求,达到企业目标。这对网络炒作公司是一个艰难的决策,因为没有伟大的创意是“流水线”上下来的产品。

既然是一次中国营销实践的巨大创新,且引起了如此轰动,结合到网络新技术和营销方法的运用,我们完全有理由相信,这个模式会真正获得空前的发展,进而推动中国企业用网络营销创建“伟大”的中国品牌和“伟大”的商业模式。


苏州弯管加工厂 https://martina520.cn.china.cn
六招应对节后综合症
如何经营“另类”工作?
如何能提高自己的耐挫能力?
简历助你走出求职困境
1
 
当心陷入赴美留学的两大误区
面试着装一定要具有针对性 ,求职成功三大关键
只需7步就能让你的员工敬业
职场中乱倒苦水会有什么样的后果
初入职场你“痛”过吗?
总结面试最真实的经验
全球最著名企业博客离职 微软痛失新公共渠道
卖身那些事儿!
如何应对“变态”面试官
把这些都准备好了 还会害怕一个培训计划吗?
 
1
1
“无聊”的商业模式
态度与角度
永别了?人力资源六大模块!
有机硅的用途
为什么都爱打卡? 通过自我量化实现更好绩效
高效团队特质之二:团队规则
面试技巧:如何避免口头禅
公司必须换掉的六种人,别心软!
请别让战略成为规划
国企高管平均薪酬70万 比非国企高10万
1  
1
1
“无聊”的商业模式
当心陷入赴美留学的两大误区
面试着装一定要具有针对性 ,求职成功三大关键
六招应对节后综合症
只需7步就能让你的员工敬业
职场中乱倒苦水会有什么样的后果
态度与角度
今麦郎:“准亲情”管理
永别了?人力资源六大模块!
如何经营“另类”工作?
亿贝资讯网