医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
永别了?人力资源六大模块!
2021-02-15 12:56:36  来源:亿贝资讯网 

提起人力资源管理,就有人说分六大模块:人力规划、招聘、绩效、薪酬、培训、员工关系。不这样回答好像都不好意思说自己是做人力资源管理的。

但是,我们考虑过没有,这样的分法是不是很机械、死板?

在当今瞬息万变的商业社会,企业的组织越来越多元化,而这种千遍一律的划分法,禁锢了人力资源管理者的思维。六大模块划分法直接带来两大弊端:一是重逻辑轻价值,二是重模块轻系统。

直接造成的结果就是盲人摸象,很多人力资源从业者钻进所谓的“专业”圈子里出不来,忘了企业、市场这个大的生态环境正在急剧变化的现实,自己钻进阁楼里纸上谈兵。

不打破枷锁,就无法重建。作为人力资源从业者,必须破除六大模块划分法,这就需要我们做三件事:

第一、重新认识组织。知识经济时代的组织不再是金字塔式的控制结构,而是网络化的关系结构,关系取代了控制,指令让位于合作,而这种关系的纽带以两大要素为核心:一个是共同的价值观,一个是共同的目标。

共同的价值观是合作的先决条件,共同的目标决定了共同努力方向和利益所在,决定了组织的任务和功能。而移动互联的发展,又促使工作方式的多元化成为现实,各种虚拟组织将大量涌现,组织对人身的控制主要是工作时间的限定将大为减弱。

所以,你必须认识到自己所处的组织是控制型还是关系型,并以此来设计组织结构与管理关系。

第二、重新定义绩效。绩效不再是简单的利润、营业额、增长率等效率、效益型指标,新的绩效是以价值命名的,以履行使命为成功的标志。它以组织发展、人的快乐和幸福为效用的衡量标准,以人的发展和成长为评价基础,除此之外,其他都是舍本逐末。

第三、重新设计工作。不同于机械劳动,知识工作者整合知识、运用思维、产出创意,其资产存在于大脑之中,所以必须创造激发出他们持续产生能量的环境,使他们的工作自主将大大加强,激励方式也要发生根本的改变——必须让他们体会到工作本身所带来的快乐与成就感。

要达到这一目的,必须在满足基线报酬以上的基础上,重新设计工作,内容包括但不仅限于工作的丰富性、趣味性与挑战性。

基于以上三点,人力资源不再模块化划分,而是必须定位于业务合作伙伴。它有且只有两大功能:服务和培训辅导。

对应的人力资源管理部门只能存在两类人:一类是服务人员,招人、算工资、计考勤、跑腿、人事政策咨询等;另一类是培训辅导人员,绩效辅导师、组织发展导师、人力资源管理师等,即所谓的COE。

您认为呢?

HRSalon小编分享给大家一份我们沙龙人自己的人力资源六大模块,供各位HR们学习参考,与时俱进!


电动保洁车 https://jxluxiang.cn.china.cn
六招应对节后综合症
如何经营“另类”工作?
如何能提高自己的耐挫能力?
简历助你走出求职困境
1
 
当心陷入赴美留学的两大误区
面试着装一定要具有针对性 ,求职成功三大关键
只需7步就能让你的员工敬业
职场中乱倒苦水会有什么样的后果
初入职场你“痛”过吗?
总结面试最真实的经验
全球最著名企业博客离职 微软痛失新公共渠道
卖身那些事儿!
如何应对“变态”面试官
老板与打工,用人与管理
 
1
1
态度与角度
永别了?人力资源六大模块!
有机硅的用途
为什么都爱打卡? 通过自我量化实现更好绩效
规矩面试要做到
甚至有的时候都会凭空捏造
高效团队特质之二:团队规则
面试技巧:如何避免口头禅
公司必须换掉的六种人,别心软!
请别让战略成为规划
1  
1
1
永别了?人力资源六大模块!
如何经营“另类”工作?
从战略高度重视员工培训
有机硅的用途
说话技巧,应聘时最漂亮的回答!
面试环节冷静最重要
如何能提高自己的耐挫能力?
简历助你走出求职困境
高温下的六大劳动权益
为什么都爱打卡? 通过自我量化实现更好绩效
亿贝资讯网