医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 面试技巧 >>正文
你犯错误时,没人会告诉你为什么
2021-01-30 18:29:32  来源:亿贝资讯网 

      当你在面试过程中犯下无法挽回的错误,导致即将到手的工作机会溜走时,可能不会有人提醒你。社会规则严酷而冷漠,尤其是职场中,?要过多渴望他人的善心帮助。对于公司来说,利益的渴求远大于对他人的无私帮助,不要指望公司里有人会告诉你,是什么把你淘汰出局。

 

  没有人告诉你真实原因

 

  没人会告诉你,你的简历不符合标准,它早被扔进了垃圾箱,而你也永远等不到电话。没人会告诉你,你在电话筛选的过程中说了某些令面试官感到不安的话,你再也无法通过电话联系上对方。当然,也没人会告诉你,你在面试时说了不该说的话。如果说你还能得到什么的话,那就是几周后收到的一封讨厌的公式化的拒绝信。

 

  这一切再次不可避免地将问题引向一句“为什么”。为什么公司要如此这般对待求职者呢?

 

  在一位朋友的推荐下,凯伦向自己感兴趣的那家公司递交了求职简历,朋友正是该公司的职员。刚提交完简历,她就接到了电话,并与部门主管有了一次非常成功的会面。随着面试过程的进展,凯伦的自我感觉越来越好,并开始幸福地想象在那里工作的情景。经过其他人对她进行的一系列面试后,她很快得知,自己的资料正被审核,只需再进行最后一次面谈,就可以确定录用。人力资源部的职员征询她何时可以正式上班,并告诉她录用通知中会包含哪些薪资福利。凯伦以饱满的热情参加了最终面试。她见到了将会与?己共事的每一位同事,了解了她的办公室在哪里,停车位在什么地方,并且参观了全公司。她甚至拿到一本员工福利手册,可以带回家一面阅读一面等待正式录用通知的到来。当她透过电子邮件向安排那些会面的关键人物表示感谢时,凯伦被告知,录用通知几天之内就能收到。

  可是,当她收到一个印有公司抬头的很薄的信封时,凯伦心里起了疑问。录用通知不是应该比这个厚一点吗?显然,它不是录用通知,而是一封令人难以接受的简短信件,感谢她所花的时间,并告知她,他们确信,“她的能力从总体上来说,或许不是很适合该职位当前的需要”。凯伦?部门主管发电子邮件,询问究竟发生了什么事,但没有收到回信。

 

  类似这样的事,几乎在每一家公司都有发生,并且,或许还正在发生着。一不小心说错话、做错事,或是触动了公司的某根敏感神经的求职者,每天都在经历这样的事,原本唾手可得的录用通知又被搁置下来。事实是:除非正式的书面录用通知已被签发,否则你依然处于被筛选过程中。哪怕到了这个过程临近尾声的阶段,危险的红旗还是会促使公司推翻他们口头的承诺,给你发来一封公式化的拒绝信。

 

      你的话,令公司感到有潜在的麻烦

 

  你是否好奇过,为什么那么多公司乐于发送公式化的拒绝信?一张可怕的纸片温和地说明,你不再是职位候选者,接着还在伤口上撒盐,说什么他们会将你的简历存档,希望今后还有机会合作,并祝你求职过程顺利。

  对求职者而言,这些话毫无用处。公司之所以这样做,有一个非常特殊的原因。因为无论你不被聘用的原因究竟是什么,他们都没有义务向你透露任何资讯。任何有关真实决策过程的资讯一旦被暴露出来,都可能使公司惹上一场官司。没有哪个人事经理会冒着丢掉饭碗的风险那样做。而说些“你的技能与职位要求不符”或“我们决定朝不同的方向发展”之类的套话,更能使公司处于有利的防御之地才是事实真相。

  人事经理或者其他公司代表从不会告诉你,你提到钱的次数太多了;他们不会表现出对你无意中说起的、即将进行的外科手术感到担忧;不会告诉你,你与他们心目中端庄的“外表”有差距;不会坦言某位面试官认为你的回答中,有一点点消极的成分。如果他们诚实地把上述观点透露出来,可能会导致一位激进的求职者直接去聘请律师打官司。即便求职者没有掌握强有力的证据,公司也将被迫花费时间和财力来应诉。所有公司都明白,哪怕是一件官司的威胁,都可能令他们十分被动,甚至耗费掉他们整年的利润。这是公司十分害怕,也不愿冒险的事情。

 

  事实是:大多数公司对求职者撒谎,是因为他们更害怕被人起诉,或是自己的秘密招聘标准被公诸于众。

 

  如果他们花时间打电话给你,或者安排面谈,就说明你已具备他们想要的能力。既然你的技能与职位要求相符,那后来究竟又发生了什么事导致应聘失败呢?其实,当求职者接到电话或是被安排面试时,已经开始接受新一轮的考验了,只要你触及了公司秘密招聘标准中的任何一个领域,随时都会得到被淘汰出局的命运。

  也许,你会收到令人讨厌的公式化的拒绝信,或者比这更糟糕——你什么也没有得到,仿佛你和这个企业根本就不曾存在任何联系一样。不要渴望,甚至幻想还有第二次机会,在“被招聘”的这条道路上,只要你有那么一次不慎误入了“雷区”,不会有人再给你第二次机会的。如果有什么教训是需要我们铭记的,那就是千万不要再忽视人事经理们心底深处的警戒红旗,和公司的秘密招聘标准了。

 

  不要因为表面看上去的太平光景,就以为一切还都很顺利,如果你的简历发出去后还没等到电话,或者面试后没有得到录用通知,那么,请你赶快意识到,一切进展都已经很不顺利了。

  所有的公司不能或者不愿告诉应聘者他们什么时候出了错,出了什么样的错,这也导致大多数应聘者都会不经意地在整个求职过程中重复错误的行为方式,一次次地浪费掉工作机会。而且,更严重的是,失败之后根本不知道失败的原因在哪里,也不知道自己哪些方面需要改进。

  如果你在求职过程中没有得到及时的回应,那么,赶紧提高警惕,反思并寻找一下自己在此期间不经意犯下的错误,也许正是这些隐秘的错误方式导致你一次次丧失掉宝贵的工作机会。





魔域下载 https://ht.my.99.com/
六招应对节后综合症
如何经营“另类”工作?
如何能提高自己的耐挫能力?
简历助你走出求职困境
1
 
只需7步就能让你的员工敬业
职场中乱倒苦水会有什么样的后果
初入职场你“痛”过吗?
总结面试最真实的经验
全球最著名企业博客离职 微软痛失新公共渠道
卖身那些事儿!
如何应对“变态”面试官
老板与打工,用人与管理
把这些都准备好了 还会害怕一个培训计划吗?
面试礼仪,你注意到了吗
 
1
1
态度与角度
永别了?人力资源六大模块!
有机硅的用途
为什么都爱打卡? 通过自我量化实现更好绩效
规矩面试要做到
甚至有的时候都会凭空捏造
高效团队特质之二:团队规则
面试技巧:如何避免口头禅
公司必须换掉的六种人,别心软!
请别让战略成为规划
1  
1
1
你犯错误时,没人会告诉你为什么
成功领袖的要诀
如何合理设计简历
各级文化单位研发设计人员如何打开文创产品“销售心理学 脑洞”
全球最著名企业博客离职 微软痛失新公共渠道
面试后等不到通知,要主动联系面试官吗?
如果这笔销售不在你那里产生
顾客说太贵了应对技巧,看透人心的110个技巧 最狠的31个邀约话术
求职女性如何面对尴尬提问
员工和企业像婚姻一样
亿贝资讯网