医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 音乐资讯 >>正文
究竟是《丑女无敌》还是“搞怪”无敌?
2021-07-19 14:31:03  来源:亿贝资讯网 

鲁国平文

最近湖南电视台上演的一个叫《丑女无敌》的电视片大热,创造了继《还珠格格》以来本省第一全国同时段第二的喜人收视率,剧中主角之一的林无敌作为一个头脑好使身体却笨猪的丑女和职场女性,面对家庭经济困难的形势在累累碰壁的求职中愈挫愈勇,后来国内著名的广告公司“概念”给予她一线“希望”,但她最后凭借其丑陋版的自信,智慧和努力打败了格外美丽性感的留学生,并且又终得老板宠等的曲折经历,喊出来:“丑女无敌”的励志口号,不过且慢为之打广告,上映以来,其不伦不类的内容属性和女主角的靓女搬丑的做作争议就一直没有停息过。

你说喜剧吧又像励志片,你说励志片吧又像滑稽肥皂搞笑剧,你说搞笑滑稽剧吧又像偶像剧,结果大家只能把它归纳为“四不像”的杂剧,困惑归困惑,大家一点都不糊涂,不约而同怀疑它为近来流行于美国的《丑女贝蒂》的翻版,编剧也毫不讳言他借鉴了那部片子的大致风格和表达技巧,并且网友说:“基本上,当年流氓兔能大火的原因就是它够贱,样子够贱,做的事够贱,说的话够贱,贝蒂的丑女效应能风靡五大洲四大洋横行十多年的秘诀同样如此。迄今为止,我们了解到,有关丑女贝蒂的故事在14个国家上演,如今它又来到了中国湖南卫视。”这话可谓一针见血,也正是道出了很多过激表达厌恶心情的观众的代表意见。

本人以为大方向看,一部好电视剧应该题材或反映现实或超越现实为人们带来知识,带来快乐,带来情感的休闲释放,在表演语言上能够不落俗套,把握得住一定的分寸融入人物的真实情境中,而在细节上则要求精益求精,形式和内容上天衣无缝,相映成辉。《丑女无敌》第一季我大致了解了一下,也不例外,觉得它的艺术亮底也有一些,但更加多的是无价值的卖弄和炒作。

如何把丑女的戏份做足,我们显然不能奢望编辑和导演可以升华到英国著名的“勃朗特三姐妹”之一作者写的《简·爱》主人翁的个性自由解放的高思想境界中,恋爱双方一个是历经磨难的平民家庭女教师,一个是拥有大宗财富田产的男财主,处于卑微地位的简·爱的倔强刚正、勇于反抗、不畏强暴的性格,以及她追求男女平等的自觉意识,通过一句振聋发聩的话:“你以为,就因为我贫穷,低微,不美,矮小,我就既没有灵魂,也没有心吗?――你想错了!我跟你一样有灵魂……我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话,――这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们已经离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等,――就像我们本来就是的那样!”石破天惊地表现出来追求人格平等的爱情理念一样!如果说简.爱是以超前的价值观显示了女性的自强自尊和自我个性的张扬的艺术形象而跃然纸上,栩栩如生,屹立于世界人民心中许多年不倒,那么林无敌拿什么去赢得中国观众的喜爱和肯定呢?

[page_break]

我想,她的所谓标榜的丑女版下的自信和表演以及成功都是不真实的,在实际生活中是没有一点可操作性的,就像王宝强的“不抛弃不放弃”的励志格言永远将为一句空洞的废话和谎言般,不仅她的成功是不顾客观随意杜撰出来的,具有很大偶然性,而且她的表演也是在挑战观众的智慧,我就奇怪了:一个相貌如此清秀和正点的年轻演员为何要糟蹋自己的形象去夸张地以恶心的另类装扮和丑陋外形出位?也许换成芙蓉姐姐去演林无敌收视率效果一样,甚至还会好点。

其实这正是编导精心为大家设计的一个巧妙“包袱”和“阴谋”,一旦演砸了林无敌还可以在第二季里还原其出色的相貌以换取角色的后手翘,据说,大多数观众包括我有耐心看一二节“丑女无敌”就是拜托这位林无敌的扮演者原来是个大美女的缘故,事实上,此间就有人评论说尽管电视剧《丑女无敌》里面导演千方百计用眼镜、牙套、麻花辫和过时的服装将这个角色的“丑”表现得淋漓尽致,可人们还是愿意看看去掉眼镜、牙套、麻花辫和过时的服装,现实生活中的林无敌饰演者李欣汝是个什么样子的美女,看来编导们把李欣汝这样一个曾经是红楼梦中人选秀中最受欢迎的黛玉组选手之一,全国投票数超过40万成为五强之一的大美女装神弄鬼,并且使当事人自己的奶奶都不识,可谓费尽心机,紧紧把握住了观众心理,然而,看美女变身丑女的角色大转换卖点不错,可惜就是俗气了点,也许不免弄巧成拙,女演员红不了反而倒要像《色戒》里的李桂芝扮演者汤唯一样说
一体化泵站 ycfangxing.51sole.com

隔壁团乐队《隔壁团》:就在隔壁
西出阳关的张楚 具有“一颗不肯媚俗的心”
汪京京受聘担任成都市音乐之都建设专家咨询委员会特聘...
内地纪念张国荣演唱会全取消 陈淑芬称成本太高
1
 
张纪中核心团队一夜掏空 20年搭档赵广斌自立门户
王俊凯新戏竟演了个小沙雕?这个"东北爱情故事"的坑我跳了
国歌指挥第一人罗浪
“最强大脑”蒋昌建坐镇《少年国学派》 赞其为国学第二课堂
抖音一杯下肚星河浩瀚两杯歌名是什么?歌词介绍(1)
究竟是《丑女无敌》还是“搞怪”无敌?
明星手机里的app和你“撞”了几个
林心如携史上最贵cos服出席手游发布会
系列电影《时空修复师》一、二部在佛山开机
Lover Boy 88歌词是什么? Lover Boy 88歌词
 
1
1
让世界听见:两团顺利到达梦想彼岸 小快克为...
女青中乐团创新演绎麦兜随想曲
《笑傲江湖》第三季圆满收官 欢乐精彩尽在P...
玛丽亚?凯莉被指有大牌作风 坦承自己会泡牛...
领峰客户尊享免费兑换邓紫棋演唱会门票
郭书瑶honey被男舞者袭胸?郭书瑶honey袭胸...
青年古筝演奏家高鹤嘉的古筝情缘
谭维维与袁弘张歆艺深夜密聊 自曝不能生女儿...
金志文《撒哈拉的花》Live版视频上线 录音棚...
蓝色环保使者 周艳泓《梨花满天开》唱响高校
1  
1
1
究竟是《丑女无敌》还是“搞怪”无敌?
明星手机里的app和你“撞”了几个
林心如携史上最贵cos服出席手游发布会
系列电影《时空修复师》一、二部在佛山开机
改装古筝过“乐瘾”
周边售罄、万人应援,强号召力+高人气《灵契》席卷五城漫展
kara妮可脚部受伤 做轮椅机场现身(图)
第一届北京国际音乐节回顾
Lover Boy 88歌词是什么? Lover Boy 88歌词
飞儿乐团阿沁被曝集资百万却不做事 本人如此回应
亿贝资讯网