医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
8招帮助男人远离脱发噩梦
2021-07-21 13:15:07  来源:亿贝资讯网 

?有人说,头发是生命力的象征,是精力充沛的标志。随着年龄增长,男性头皮上的毛囊数量日渐减少,生长速度也逐渐放慢,头发越来越稀,男性从日渐稀疏的头发上感觉到“一叶知秋”的信号。“中间是个足球场,四周围着铁丝网”,“地方支援中央”,“聪明绝顶”,这些都是人们耳熟能详的脱发者“专用语”。脱发虽然不会在生理上造成任何痛苦,然而,它却给脱发者带来无限的精神烦恼,在心理上造成难以衡量的“病痛”。脱发往往让人联想到衰老、体力不支、疾病、丑陋、疲劳、衰竭、不健康、甚至有人联想到恐惧和死亡。

配图

怎么判断自己是否脱发

人的头发平均有10万根,每天脱落100根以内属于正常现象,是生理性脱发。如果脱发在100多根以上,头顶毛发逐渐稀疏就可以算是脱发。脱发主要有雄激素源性脱发和斑秃,大多与衰老、体内代谢紊乱、微量元素缺乏、遗传和男性激素水平有关。此外还有因使用药物、精神压力过大、洗护发用品使用不当、常使用吹风机及不良的生活习惯等都会引起脱发。“100年内所有的成年男人都将成为秃头!”这是德国一著名的皮肤科教授对男人“顶上风光”的预言。目前世界上大约有五成成年男人受到脱发的困扰,中国有 1/4的成年男子存在不同程度的脱发。

脱发的临床表现有哪些

雄性激素源性脱发(又称脂溢性脱发,俗称早秃、谢顶或地中海等)。以前额及头顶部渐进性脱发为特征,多见于从事脑力劳动的男性。脱发首先是从前额两侧鬓角部位开始,鬓角变深,与此同时或稍后,前额发际线缓慢后退,形成高额,进行性加重,头顶也被侵犯,头发脱落,越来越稀。随着头发脱落,新生长的头发明显比原来头发变细,生长速度变慢。再以后变成又细又短的毳毛样软毛,头顶和前额部连结成大片的脱发区,头皮光滑发亮,仅在两侧颞部及后头部如马蹄形区域内头发保持原状。也有部分患者开始是先从头顶部脱发。

预防脱发的8个要点

1.不用尼龙梳和头刷

尼龙梳和头刷易产生静电给头发和头皮带来不良刺激。最理想选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既去头屑,又按摩头皮及促进血液循环。同时配合用手掌或手指揉搓头发,每日早晚各1次,每次1~2分钟,每分钟梳或揉搓30~40次。

2.勤洗发

洗头的间隔最好是2~5天。洗发的同时边搓边按摩,可促进头皮血压循环,保证充足的营养供应。

3.不用脱脂性强或碱性洗发剂

这类洗发剂易使头发干燥,头皮坏死。应根据自己发质选用天然洗发剂。

4.戒烟限酒

吸烟使头皮毛细管收缩,从而影响头发的发育生长。酗酒过度常会导致胃肠疾病 ,影响蛋白质、维生素及矿物质的吸收 ,从而影响头发正常的生长。

5.消除精神压抑感

精神状态不稳定,焦虑不安会导致脱发。压抑程度越深,脱发越严重。生活越紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,生活作息应规律,保证睡眠充足、学会放松,减少心理压力,经常进行深呼吸、散步、坚持运动等,可消除精神紧张。

6.烫发吹风要慎重

吹风机的热度会破坏毛发组织,损伤头皮。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发影响较大,使头发大伤“元气”。

7.保持平衡饮食。

合理摄取富含蛋白质、维生素和矿物质的食品十分重要。全面合理的营养 ,有利于头发的生长。饮食以清淡为主,忌食辛辣刺激食物如葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等 ,忌油腻、燥热食物如肥肉、油炸食品等。摄入适量富含蛋白质的食品 ,如鱼类、瘦猪肉、牛奶、乳制品及豆制品。

可多吃鲜莴苣、核桃仁、玉米、麦芽、豌豆、葵花子、卷心菜、黑芝麻等含维生素E的食物可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。多吃含维生素A、B6丰富的食物。维生素A能维持头皮组织的正常功能,减少聚积于毛囊的油脂,从而促进头发正常生长。维生素B6对调节脂肪酸的合成、抑制皮脂的分泌有重要作用。富含维生素A、B6的食物有:猪肝、鱼虾、瘦肉、鸡蛋、黑芝麻、核桃等。

补充铁质,脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。补充碘质,头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

8. 咨询医生意见。

如果脱发与雄性激素水平有关,则应及时咨询医生意见,看是否适合以抗雄性激素类药物治疗。


高级礼品回收 lxl158.51sole.com
五香兔肉 教您如何自制五香兔肉
孩子游泳的好处_游泳注意事项有哪些
红果冬青的果实能吃吗 红果冬青的药用价值
枸杞有什么功效与作用
1
 
饮食禁忌 注意葡萄酒的几种禁忌
春季养生女人要多吃7种食物
黄芪泡水喝是用生黄芪还是熟黄芪?有什么区别?
孕妇可以喝鸽子汤吗 孕妇吃鸽子汤对宝宝好不好
自制雪糕 让你吃到不同口味的雪糕
便秘能喝酸牛奶吗
爸妈冬天手脚凉,多半是阳虚,养生补补阳,强身寿命长
为什么会涨奶
癸巳太岁徐单大将军
补肾益气食谱 每天喝碗它肾好身体棒
 
1
1
老年人保健“四字经”
水煮螃蟹的家常做法 教你做好吃的螃蟹
日常女性如何抗衰老
苏木用药禁忌
冬季养生保健注意事项
从嘴唇看出的健康状况
苦菊的营养价值 吃苦菊有什么好处
花生怎么做好吃 推荐五款花生养生食谱
教你七个很简单实用的去皱方法
减肥时三种食物千万不能碰 否则越减越肥
1  
1
1
8招帮助男人远离脱发噩梦
黄芪泡水喝是用生黄芪还是熟黄芪?有什么区别?
日常女性如何抗衰老
苏木用药禁忌
硬柿子有涩味能吃吗 硬柿子怎么脱涩
孕妇可以喝鸽子汤吗 孕妇吃鸽子汤对宝宝好不好
汉高祖刘邦都不敢接近的女人是谁
感冒姜汤的做法
冬季养生保健注意事项
从嘴唇看出的健康状况
亿贝资讯网