医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
黄芪泡水喝是用生黄芪还是熟黄芪?有什么区别?
2021-07-21 12:56:42  来源:亿贝资讯网 

黄芪,是一味很好的补气中药,可补气固表、利水退肿。现代研究表明,黄芪还可增强机体免疫功能、保肝利尿,抗衰老等功效。关于黄芪,有生黄芪和炙黄芪之分,两味中药功效略有不同。那么黄芪泡水用生的还是熟的?

黄芪泡水用生的还是熟的

黄芪泡水既可以用生的,也可以用熟的。 黄芪常有生黄芪和炙黄芪两种用法,炙黄芪是生黄芪经过炮制之后的熟品,其功效和生黄芪相似,因此泡水食用既可以用生黄芪也可以用熟黄芪,但是生、熟黄芪在具体作用上有一定的区别,最好根据自己的具体情况选择。

生黄芪和熟黄芪的区别:

1、生黄芪是补气的,比如说话没劲,走路没劲,脸色比较白等都是脾肺气虚的表现。生黄芪能补一身之气,比如上半身气虚可以用生黄芪,下半身气虚也可以用生黄芪。生黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。

2、炙黄芪是传统黄芪炮制而成的,是将生黄芪切片,加蜂蜜炒制而成,炮制较为粗糙,劳动强度大。炙黄芪,长于补气生血,适于肺虚气短,气虚血弱,气虚便秘,医生常常给“中气不足,脏器下垂”的患者使用。

炙黄芪重在补气升阳,在黄芪的诸炮制品中应用最多,由于饮片的临床需求量大,炮制研究也就尤受重视。如传统方法的改进、炮制温度、炮制时间、辅料用量、成品质量分析等研究报道较多。

黄芪泡水喝的禁忌:

阴虚者禁单独喝黄芪

黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。

感冒发烧及肺热有结核者

黄芪是一种温补性药物,补气升阳,易于助火,又能止汗,如果有感冒发热、胸腹满闷的症状,最好不用食用黄芪或者用黄芪泡水喝。此外,患有肺结核病,有发热、口干唇燥、咯血等症状,也不能单独的服用黄芪。

别过量服用

用黄芪泡水喝,一次放8-10片,但是,要注意观察,避免出现上火的表现,如果有上火的症状,减量泡水喝。

黄芪泡水一次用5到10克左右即可,开水泡10到20分钟就可以代茶饮用,可反复冲泡。


企业邮箱怎么弄 www.qiye163.com
孩子游泳的好处_游泳注意事项有哪些
红果冬青的果实能吃吗 红果冬青的药用价值
枸杞有什么功效与作用
早餐吃醋泡洋葱可以延缓衰老
1
 
春季养生女人要多吃7种食物
黄芪泡水喝是用生黄芪还是熟黄芪?有什么区别?
孕妇可以喝鸽子汤吗 孕妇吃鸽子汤对宝宝好不好
自制雪糕 让你吃到不同口味的雪糕
便秘能喝酸牛奶吗
爸妈冬天手脚凉,多半是阳虚,养生补补阳,强身寿命长
为什么会涨奶
癸巳太岁徐单大将军
补肾益气食谱 每天喝碗它肾好身体棒
感冒引起的喉咙痛偏方 喉咙痛试试中医疗法
 
1
1
水煮螃蟹的家常做法 教你做好吃的螃蟹
日常女性如何抗衰老
苏木用药禁忌
冬季养生保健注意事项
从嘴唇看出的健康状况
苦菊的营养价值 吃苦菊有什么好处
花生怎么做好吃 推荐五款花生养生食谱
教你七个很简单实用的去皱方法
减肥时三种食物千万不能碰 否则越减越肥
炎热的夏季应该如何养心
1  
1
1
黄芪泡水喝是用生黄芪还是熟黄芪?有什么区别?
日常女性如何抗衰老
苏木用药禁忌
硬柿子有涩味能吃吗 硬柿子怎么脱涩
孕妇可以喝鸽子汤吗 孕妇吃鸽子汤对宝宝好不好
汉高祖刘邦都不敢接近的女人是谁
感冒姜汤的做法
冬季养生保健注意事项
从嘴唇看出的健康状况
孩子游泳的好处_游泳注意事项有哪些
亿贝资讯网