医疗资讯 面试技巧 旅游资讯 养生资讯 航空资讯 数码资讯 小说 育儿资讯  
女性话题 音乐资讯 农药资讯 读书心得 体育资讯 心情说说 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 数码资讯 >>正文
手机操作系统厮杀:谁夺第四?
2021-02-17 14:13:20  来源:亿贝资讯网 

21ic通信网讯,手机领域的竞争越来越激烈了,诺基亚卖了,黑莓寻正寻自救,HTC亏损,而苹果和三星则成双雄局面……而与之相应的则是相关手机操作系统市场份额的变化,Symbian OS、Palm OS逐渐没落,Android、iOS成为主流上位,当然,微软的Windows Phone也在力争上游。那Firefox OS、Tizen、Ubuntu Touch、Sailfish谁将更有优势夺取第四的位置呢?

截至目前,80%的市场份额已经被Android产品所占据,iOS则为13%左右,Windows Phone则仅占据3.6%左右,而没落贵族黑莓仅剩1.7%左右的市场份额。根据目前的市场状况来看,Android的绝对强势和iOS领先都毋庸置疑,将在近两年来持续领跑,Windows Phone有可能小幅提升,而黑莓则有可能继续下跌。

从Symbian OS、Palm OS的没落,到Android、iOS的上位,短短几年间,格局就被颠覆。那么,目前市场中都有哪些新兴的操作系统、它们的发展和前景又是怎样的呢,谁最有可能占据余下的2%甚至更多的市场份额,成为第四大手机系统呢?

1. Sailfish

代表机型:Jolla

市场前景:★

Sailfish系统的背景其实有些悲情,其开发团队便是来自芬兰、被诺基亚和英特尔抛弃的前Meego研发团队,名为Jolla。这款操作系统基本上是由Meego改进而来,延续了卡片式多任务管理、多手势操作的风格,另外也在界面设计上加入了扁平化设计,使其整体风格更加现代。

目前Sailfish系统的硬件支持厂商仅有其自家公司Jolla,硬件产品也仅为Jolla手机这一款。Jolla手机的外形设计与此前的诺基亚N9十分相似,方正简约,充满了北欧厂商的一贯风格。硬件配置方面,采用了4.5英寸qHD(540*960像素)、高通双核处理器、支持LTE网络,并应用16GB存储空间及800万像素摄像头,将于今年11月27日于芬兰正式上市。

Jolla手机的市场竞争力一般

Jolla手机的市场竞争力一般

显然,但从硬件配置来看,Jolla手机是一款定位中低端但售价偏高的机型,至少与低端Android机型相比毫无优势可言。同时,Sailfish系统暂时没有吸引到第三方手机制造商加入、又仅有北欧一家运营商与其合作,也注定唯一的一款Jolla手机将是一款小众产品。最后,Sailfish系统的软件资源也是令人担心的部分。或许Sailfish亦或是Meego,终将无法成为大众的操作系统。

2. Firefox OS

代表机型:中兴Open、阿尔卡特One Touch Fire

市场前景:★★★★

Firefox OS与Android一样,都是基于Linux核心的开源移动操作系统,不同的是Firefox OS采用了Opne web技术,是一种基于浏览器的网络操作系统,以Gecko浏览器引擎为核心,采用HTML5来开发。

Firefox OS手机已经上市,售价极为低廉

Firefox OS手机已经上市,售价极为低廉

目前,已有中兴、华为、阿尔卡特以及Geeksphone等硬件厂商加入到Firefox OS的阵营中来,所推出的机型目前已经在西班牙上市,售价仅为550元人民币左右,在数小时内便被抢购一空。不过硬件配置都十分低端,基本上配备了3.5英寸HVGA分辨率的屏幕、1GHz高通单核处理器、4GB存储空间及300万像素摄像头等,所以价格也极为低廉。

Firefox OS手机的优势在于定位明确,主要面向新兴市场,同时基于Web的特点对硬件要求极低,让用户能够以较低的价格实现流程的互联网应用。另外,Firefox OS也吸引了一些知名的软硬件厂商,为其开发硬件及软件,综合来看,Firefox OS应该可以走得更远。

  3. Tizen

代表机型:暂无

市场前景:★★★

Tizen系统由英特尔与三星联合开发,是Meego与LiMO的混合体,可以说是英特尔与三星在自身移动系统瓶颈环境下的产物。Tizen也是基于Linux的开源标准化平台,能够支持智能手机、平板电脑、智能电视以及车内智能终端等多种设备。

首款Tizen智能手机依旧难产

首款Tizen智能手机依旧难产

不过,在2011年发布的Tizen系统,至今仍然处于“雷声大雨点小”的窘境,虽然三星多次展出原型手机,但至今仅有一款Tizen平板在日本市场发售,并且仅面向开发者。

当然,Tizen系统还是拥有一些优势的,比如三星逐渐在Galaxy系列旗舰智能手机上进行“去谷歌化”的行为;而英特尔也会动用芯片老大的资源优势。不过在目前,Tizen急需实现真正的量产,并通过一两款明星设备打响头阵,才能获得用户的更多关注。

  4. Ubuntu Touch

代表机型:无(可安装在Nexus设备上)

市场前景:★★

与前几款操作系统不同,Ubuntu Touch虽然也是基于Linux、完全开源的操作系统,但是目前似乎仍缺乏整体性的商业运作,比如暂时并没有独家机型,而是可以安装到Nexus 4、Nexus 7等现有设备上供开发者体验。

Ubuntu Touch

Ubuntu Touch系统的优势在于整合了桌面系统,将其连接到显示器上,便可以使用桌面版OS,实现“一部手机+一个OS”替代现有的“移动+桌面”模式。不过,目前该系统的完成度较低。


永定租房 https://wz.c21.com.cn/zufang/77787.html
戴尔推出27英寸专业显示器:4K HDR / Type-C全接口/ D...
PixelQi双模屏下半年大规模商用
360手机N5:能同时运行100微信的手机
2020东京奥运倒计时!看天猫如何解锁奥运营销新花样
1
 
小米10 定档 2 月 13 日
第3季面板厂 仅友达赚钱
百利通半导体在山东开设全新频率产品工厂
惠普任命金卫东为打印及成像系统集团副总裁
Intel将触摸屏作为第三代超极本标准规范
佛吉亚携手长春旭阳工业“云签约”,共同进军汽车电子市场!
三星OLED面板月产量再提升:技术突破
LED出口订单普降三成 企业盯紧民用市场
矽品 本季不看淡
平板成主秀下半年大趋势 触控IC厂商敦泰发力平板市场
 
1
1
以塑料为框架的8位逻辑计算器问世
vivonex双屏版有几种颜色 vivonex双屏版介绍
台积电入股中芯国际知识产权案抖出产业布局
首款Ryzen 3A笔记本开卖!这性能让英特尔汗...
刚刚发布的360手机N5实际表现如何?众多媒体...
版权IP稀缺?腾讯看好WIMI微美云息4325个全...
1007个机器人同时共舞 打破吉尼斯世界纪录
Android Q简单上手:全局暗黑模式,隐私控制...
肯尼亚手机短信转账额日均1300万美元
大唐移动董事长总裁双双易人 真才基谢永斌同...
1  
1
1
手机操作系统厮杀:谁夺第四?
百利通半导体在山东开设全新频率产品工厂
1007个机器人同时共舞 打破吉尼斯世界纪录
360 N7 Pro什么时候发布?360 N7 Pro配置怎么样?
Android Q简单上手:全局暗黑模式,隐私控制增强
荣耀20如何关闭杂志锁屏?荣耀20关闭杂志锁屏方法教程解答!
肯尼亚手机短信转账额日均1300万美元
豪车去年销售增速放缓 今年部分品牌或负增长
iPhone8的Touch ID太难实现:或会取消指纹识别?
大唐移动董事长总裁双双易人 真才基谢永斌同时卸任
亿贝资讯网